登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王兴康的博客

专注从日常生活的视角解读经济学,致力于把高深的经济学思维通俗化、常识化和普世化

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名经济学者,全国金融作家协会会员,著有《价格的奥秘》与《麻辣经济学》两书。

 
 

学生猪食谁之过?  

2012-05-19 20:05:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东茂名市公务员朱国瑜,网上曝光学校给学生提供猪食般饭菜。他在贴子里说,一些中学强制学生校食宿,就是家在学校隔壁的也要交伙食费。一个学生每月要交200多元的伙食费,但每天8、9元的饭菜,仅值3元多,差得简直就是猪食。据观察,许多初中均存在这种现象。

都说教师是人类心灵的工程师,其传道授业解惑之职业何其神圣,为何其行为却名不符实,竟然让自己的学生食用猪食般饭菜呢?学生猪食到底谁之过?

世间有个道理:只有比赛,激烈的比赛,才能提高选手水平与比赛水准,为观众与消费者高质量的商品与服务。只有一个人的比赛,注定不会激烈,其选手水平与比赛水准注定乏善可陈,提供的商品与服务注定质量平平甚至低下。

远的,比如当年的中国电信,独此一家提供电话服务,其通话服务品种之少,质量之低,价格之高,国人怕不会忘记。后来,多发了几张牌,多了几位营运商,参赛选手多了,比赛激烈了,提供的服务品种、质量立即大幅度提高,价格立马大幅度降低,甚至当年5000元的电话安装费也取消了。

学校也一样。目前,我国的学校并不是谁想办就能办的,绝大多数仍是国立学校,民办学校少之又少,也就是说,政府办学的大门把得还是挺紧的。一些地方,本来学校就不多,特别是优质教师,基本其中在一两所重点中学。

这样一来,参加提供教育服务的比赛选手就减少了,比赛激烈程度就下降了,比赛质量,教育水准,教育服务就可能下降。像上述初中提供学生菜食质量低下,价格昂贵就是表现之一。

其实,学校提供的的主要服务是教育,用餐还是次要服务,在办学之门紧闭的条件下,学校之间竞争程度较低,于是,应试教育为主,教学生的主要是现成的知识,而不是如何提问,如何思考的知识。学生一个个是应试高手,却往往是动手、动脑,提出问题、解决问题的低手,这才是学校提供服务表现出来的最严重后果。

有人会问,既然你都能认识到咱国家的教育质量问题,但为何这么多年了,它就是没有改变?它为何就是不向鼓励学生独立提出问题、思考问题、解决问题的方向转变?为何不从应试教育向素质教育、创新教育转变?

这好比问为何像我这么个穷屌丝不买辆宝马玩玩一般。中国目前仍是个发展中国家,人均GDP在4000美元左右,对咱们国家而言,我们具有比较优势的产业仍是劳动密集型的,而非资本密集型与技术密集型产业,那是人家欧美发达国家的优势所在。

发达国家的经济社会主要依靠科技进步推动,这些国家大量技术密集型产业与企业,需要广大科学与技术创新人才,这种情况下,培养独立思想、懂得创新的人才是迫切的,有广大需求的。所以,人家欧美、日本的学校主要是教育学生如何独立思考,如何提出问题,解决问题的素质教育。

中国作为发展中国家,咱们的经济社会主要依靠劳动成本低廉优势推动,咱们的产业与企业以订单制造行业为主。这种产业与企业需要的是广大操作型的人才,而非创新型人才。这种情况下,学校所教的也主要是现成的知识,而非独立独立思考,懂得创新的知识,是应试教育而非素质教育。

等来年,咱们的经济社会发展了,人均收入上去了,优势产业由劳动密集型向资本与技术密集型转变了,我们的产业与企业也会需要广大的科技创新人才。有需求就有供给,这是经济学铁的规律,届时,我们的学校肯定会从应试教育转向素质教育。那种不管经济社会发展阶段,空谈教育转型升级的观点,恐怕也只能落实在纸面,而不会成为现实,这个角度看,发展教育应从发展经济开始。 


 

  评论这张
 
阅读(31876)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018