登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王兴康的博客

专注从日常生活的视角解读经济学,致力于把高深的经济学思维通俗化、常识化和普世化

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名经济学者,全国金融作家协会会员,著有《价格的奥秘》与《麻辣经济学》两书。

 
 

家电补贴是祸不是福  

2012-05-16 22:57:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这年头呐,谁都不容易,就说经济吧,一年多来,GDP增速是一季不如一季,环比出现了逐步下降。眼看欧美、日本经济也没啥起色,依靠外需拉动经济,短期内不是很现实。

投资呢?08年开始起,中央政府4万亿投资下去,地方政府再配套追加投资,且不说经济效率怎么样,能不能收回投资成本,现实情况是政府平台融资达10多万亿,由于房地产不景气,拖累了土地拍卖数量与价格,政府收入少得可怜,银行贷款都难以及时归回。这种情况下,想要再度依靠政府投资拉动经济,也不是太现实。

想来想去,想要拉动经济增长,只有依靠扩大内需华山一条路,这不, 5月16日,国务院召开常务会议,开出药方了:决定安排财政补贴265亿元,启动推广符合节能标准的空调、平板电视、电冰箱、洗衣机和热水器,推广期限暂定一年;安排22亿元支持推广节能灯和LED灯;安排60亿元支持推广1.6升及以下排量节能汽车;安排16亿元支持推广高效电机。

会议指出,扩大节能产品消费既能稳定增长、扩大内需,又能促进调整结构、节能减排。真的有这么便宜的事情吗? 要是此论成立,那么,为何仅仅补贴电器与汽车呢?补贴衣、食、住、行、乐等等有关高科技、节能环保的行业,岂不更能扩大内需,调整结构,推动增长吗?要是此论成立,为何仅仅补贴300多亿?补贴3万多亿,效果岂不更好?

此论荒谬至极,且让我们慢慢道来。大家知道,政府本身并不创造财富,政府收入来自企业与民众,依靠收税与收费获取。天下没有免费的午餐,政府补贴的来源在于百姓财富,政府补贴了购买电器者,得到好处的是电器生产商与消费者,但别人却为此支付了代价。

经济原理告诉我们,人们的生产与消费行为只有当代价与好处对称时,才是有效的,否则,肯定存在福利损失。先说生产企业吧,企业生产行为,比如制造电视,他们会看着消费者愿意支付的价格,决定生产多少,具体而言,企业会在生产一台电视的成本等于价格时停下来,因为之前的每台电视,企业都有利润,他们会多生产,之后再生产,每台都有亏损,肯定会减少产量。

现在政府给了补贴,抬高了电视价格,企业就因此增加生产,使得电视生产成本偏离真实的市场价格,使得总的生产成本大于企业收入,其中的缺口,便是一种社会福利损失。

再看消费者行为,与企业生产行业类似,理性的消费者购买电视,一定会在个人评价与价格一致的时候停下来,要是评价高于价格,他会多买,评价低于价格,当然会少买或者不买。现在有了政府补贴,降低了消费者购买电视的代价,于是,有部份本来不想购买的消费者,现在也加入到了购买行列。这些多出来的购买者对电视的真实评价低于市场价格,社会因此而蒙受了福利损失。

一句话,在政府补贴的条件下,企业多生产了电视,消费者多购买了电视,两者均偏离了代价与好处一致的均衡状态,使得社会资源出现了浪费。而为这些浪费买单的,竟然是一些无辜的纳税人,这不仅损失了效率,也扭曲了公平。

财富源自创造,创造源自效率,政府投资往往低效,政府补贴也往往低率,这些行为不但不能创造财富,还浪费社会资源。那些事事处处想依靠政府的人民,还是早点醒醒吧。

 

  评论这张
 
阅读(19767)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018