登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王兴康的博客

专注从日常生活的视角解读经济学,致力于把高深的经济学思维通俗化、常识化和普世化

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名经济学者,全国金融作家协会会员,著有《价格的奥秘》与《麻辣经济学》两书。

 
 

为什么“摇号”将使车辆更豪华?  

2011-03-10 23:28:48|  分类: 经济解释 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

经济学道理不但能解释过去,也能预测未来,以北京治堵的摇号措施为例,这条措施必然的效果是高档汽华更受购车者欢迎。

随着人口与车辆激增,北京交通日显拥堵。道路拓宽再拓宽,一环又一环,可仍追赶不上车辆增长的步伐。这种情况下,北京出台了多项治堵措施。

其中一条就是“摇号”:2011年机动车增长总量控制在24万辆,今后每年根据道路交通和承载能力确定控制数量。符合条件者方能申请购车,以摇号的方式将购车资格分配给申请者。经济原理可以预测,摇号一定导致百姓购车档次提高。

世间万物的价值均由供求竞争决定:要的人越多,需求竞争加剧,价值上升;提供得越多,供应竞争加剧,价值下降。反之反是。

摇号前,北京的车牌供应充足,就像空气一样,虽然需求殷盛,但获取代价极低。购车摇号,车牌数量得到控制,供应减少,车牌价值就上升了。

这种情况下,一定会出现车牌黄牛,就像医院治病排长队时,一定会有排号黄牛一样。因为各人的时间价值不同,时间宝贵的,不愿费时取号。时间空闲者排队获号,转让给时间宝贵者,对双方都有好处。

假定获得一个摇号资格需要排队5小时,摇号中签率一半对一半,即摇两个中一个。时间宝贵者每小时收入2000元,空闲者每小时收入20元。

后者花10小时获得一个买车资格,他的时间代价是200元,如果让前者排队,他的时间代价是2万元。只要转让价格在200元到2万元之间,双方就能达成买卖车号的交易。

人们做每件事情,都会面临多个机会与选择,如果鱼与熊掌不可兼得,就必须有所取舍,舍掉的最好机会就是代价。但凡代价增加,选择就减少;代价减少,选择就增加。

摇号购车条件下,无论车号来自黄牛,还是自己排队获得,购车者的代价均上升。在增车号费用情况下,高档汽车的相对价格下降,人们就会多买。下面用简单的算术说明。

假定车号来自黄牛,每个价格1万元。现在有两种档次的车,高档的每辆50万元,低档的每辆10万元。在不用摇号前,两者的相对价格之比是50:10,即5。

现在付出1万元才能得到号,买到车。这种情况下,购买高档汽车的实际价格是51万元,购买低档汽车是11万,两者的绝对价格均上升。但两者的相对价格比为51:11,即4.64。4.64小于5,即购买高档车的相对价格下降,而价格就是购车者的代价,既然代价下降,人们就会多买。

事实上,摇号中签率远低于一半,北京41万人申请第3轮购车摇号,中签率仅为24:1。中签率越低,获得车号难度越大,代价越高,高低档车的相对价格之比越悬殊,人们越倾向于购买高档汽车。
 推荐一个的专家理财网站,国信证券投资-->>>点击查看

  评论这张
 
阅读(1699)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018