登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王兴康的博客

专注从日常生活的视角解读经济学,致力于把高深的经济学思维通俗化、常识化和普世化

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名经济学者,全国金融作家协会会员,著有《价格的奥秘》与《麻辣经济学》两书。

 
 

管制宾馆价格有百害无一利  

2011-01-05 22:31:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从海南省三亚市物价局获悉,截至1月1日,三亚已经完成两批共计130家宾馆酒店,春节期间客房价格的核准备案及网上公示工作,经核准备案的高星级宾馆酒店标准客房最高价格为6600元。(1月3日东方早报)

住宾馆者,是看着价格,想着自己心目i当中对宾馆的评价,认为值得,才去住的。宾馆是看着价格,心里盘算着自个儿成本,认为值得,才提供宾馆的。

最后的成交价格,一定低于顾客心目中的评价,高于宾馆心目中的成本。这也是任何一笔买卖的奥秘与神奇所在,一定是买方认为值得,卖方也认为值得,双方都从交易中得到了好处。(经济学概念叫生产者剩余与消费者剩余)

现在物价部门一定要横插一杠,硬要规定一个最高价格。那么,对于那些豪华宾馆而言,就可能使得价格低于市场行情。这种情况下,客户当然高兴,宾馆方面就不乐意了。就会带来供不应求,成交数量减少的后果。与没有价格管制相比,减少的成交数量与好处,便是一种浪费。

另外,物价局能够管理的仅仅是价格,却不能管理其他所有项目。诸如宾馆的环境、硬件、软件、服务等等。以前价格能够反应市场供求与行情时,宾馆会随市调整这些项目,以求满意顾客,实惠自己,实现双赢。

现在好了,高价1万的宾馆,你物价局规定只能收6600元。那么,对不起,我宾馆的环境要降低档次,硬件与软件要降低档次,提供的服务要降低档次。如此一来二去,降低档次后,最后的实际“性价比”与价格管理前仍是一样的。

多出来的,无非是宾馆方面要作各种调整,要为此投入人力物力,顾客可能住不到原来想要的宾馆档次与服务。如此两头吃力不讨好的政策,还是少出为妙。

  评论这张
 
阅读(10813)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018