登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王兴康的博客

专注从日常生活的视角解读经济学,致力于把高深的经济学思维通俗化、常识化和普世化

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名经济学者,全国金融作家协会会员,著有《价格的奥秘》与《麻辣经济学》两书。

 
 

为什么股票买卖与进价毫无关系?  

2011-01-25 19:59:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日常生活中,鱼与熊掌不可兼得的事情,比比皆是。凡事有所得,一定有所失,放弃的最高收益就是成本。

假定接下来1个小时,你只能在三件事中取其一:看书、打球与约会。在你眼中,看书的效用是10,打球15,约会25。你选择看书的成本是25,因为放弃的打球与约会两个机会之中,最高的收益是25。同理,你选择打球的成本是25;选择约会的成本是15。

如何权衡取舍是衡量一个人智慧的重要方面。小孩往往什么都想要,什么都不愿意放弃;只有成人才会权衡利弊作出合理选择。理性人的行为倾向是趋利避害,追求较大收益,避免较大成本。从这个角度看,你的理性选择是约会,因为选择它成本最低。

成本与选择形影相随,不可分离,没有选择就没有成本。比如你过去做了一件事,历史上有所付出,这个付出就不是成本,不影响你的行为。让我们从这个平平无奇怪的成本概念出发,说明成本与股票价格的关系,揭示人们在炒股中屡次犯错的原因,指出正确的理念与做法是什么。

股市中,太多的散户有这样的心理:我这个股票是10元钱买的,在10元钱以下,我是坚决不能卖掉的,否则我便亏了。有这种想法的股民朋友,是没有正确成本概念的结果,误把历史事件当作现在的机会,误把历史成本当作眼下选择的成本。有了这种错误理念,也就注定了最终失败的命运。

10元钱买入的股票,那是历史事件与成本了。你不可能再回到从前,重新再选择一次,历史成本不能再作选择,无法改变,不是成本,不应该再影响你当前的决策。

当你以10元的价格买入股票后,在你面前的选择机会是卖掉或持仓,卖掉的收益是保留的成本,保留的收益是卖掉的成本。影响卖掉或者保留这两个选择的唯一因素,是这只股票接下来是会涨还是会跌。

倘若你预期会涨,那么保留的收益将增加,卖掉的成本将上升,你就不应该卖掉。同样,要是预期会跌,保留的收益将下降,卖掉的成本就下降了,你应该选择卖掉。无论是涨还是跌,这与你过去是10元钱、1元钱或者20元钱买的,毫无关系。

有的散户10元钱买了一个股票,看眼着它跌了,股票价格跌到了他的买入价格之下,由于误认“历史成本”为成本,产生了“不赚不卖”的错误想法。他就一直拿着,不管基本面是不是在恶化,不管技术上是不是破了形态与支撑,也不管宏观经济形势的变化。

在他眼中,现在的股票价格是否比他买入的10元高,才是他出不出手的关键。于是一幕幕周而复始的悲剧开演了:10元的股票,慢慢跌到了8元,5元,甚至3元。这个时候,散户往往恐慌了,生怕股票价格会跌到1元去,最终选择了出手。

历史的经验教训告诉我们,你这一卖往往灵验得很,当你前脚卖掉,股票价格立马从3元涨到5元,10元,甚至15元。由于被“历史成本”的误导,你往往认为以前3元卖掉的股票,现在3元以上买入,又是亏了。在这种错误观念引导下,你又只能作一位旁观者,眼睁睁看着股票价格步步高升,却无能为力。

从成本角度看,当股票在3元以上,你面临的选择也是两个:买与不买。买的收益是不卖的成本,不买的收益是买的成本。当你预期3元的股票还会涨时,你买的收益上升,不买的成本上升,你就应该买。这与你过去在你1元、10元还15元卖掉这只股票,毫无关系。

“不赚不卖,否则就是亏钱。”股市当中,一般的股民就这是样想,也是这样做的,随着时间流逝,最终逃脱不了亏损与失败的命运。说到底,这些股民的错误操作与亏损,最重要的原因是不懂得成本概念,不明白历史事件不可能再成为选择机会,历史成本不是成本,“历史成本不影响行为选择”。

说完股票价格、历史成本与股市收益的关系,我们再来说基本面与股票价格的关系,道理也类似。许多散户朋友往往是按基本面炒股票的,一般是业绩差的股票,他们不会去买。这又违反了把历史机会当机会,历史成本当成本的的错误。

纯从基本面角度考虑的话,股票价格是上市公司将来利润的折现。预期企业将来利润会下降,股票价格就会逐步下降;预期企业将来利润将上升,股票价格就会逐步上升。股民们能看到的上市公司业绩,往往是已经过去了的事情,过去的业绩已经反应在当前的股票价格之中了,决定股票价格接下来趋势的是企业将来的业绩表现。

可是,许多股民就是根据这个业绩买卖股票的,他们认为,过去业绩这么好,股票价格现还不是太高,那就买吧,买这样的股票放心!殊不知,这样行为的人多了,股票筹码集中到散户手中就多了,大机构往往就收集不到足够的底部筹码了。

而且,现在业绩好,并不能代表将来业绩会更好。一般来说,从垃圾业绩变好比较容易,要在已经较好的业绩基础上,再更上一层楼,难度就大多了。一方面业绩持续增长的可能性下降,另一方面筹码集中到散户而非机构手中,于是大家看好的,现在业绩比较好的所谓蓝筹股,它们的涨幅往往远远赶不上看上去现在业绩平平,甚至业绩较差的股票。

无论基本面分析也好,股票价格技术面分析也好,个股买卖决策与,都要从股票价格接下来的表现着眼与着手。个股将来的机会才是你能选择的机会,才构成你选择的成本,才能影响你的选择。过去的行为,不再是你现在的机会,也不构成你眼下选择的成本,对你现在的行为选择没有任何影响。

“世上没有后悔药”、“不要为溅出的牛奶可哭泣”,这是东西方智慧的结晶。说的就是历史成本不是成本,日常选择与决策只能着眼 将来的道理。炒股如此,恋爱如此,读书如此,凡事如此。日常生活当中所作所为,千万不要上了 “历史成本”的当,这是经济学成本概念带给我们的启示。

 

 

  评论这张
 
阅读(1959)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018