登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王兴康的博客

专注从日常生活的视角解读经济学,致力于把高深的经济学思维通俗化、常识化和普世化

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名经济学者,全国金融作家协会会员,著有《价格的奥秘》与《麻辣经济学》两书。

 
 

为什么住房大量预售,苹果却从没预售?  

2011-01-20 19:48:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

说起市场当中的定价方式来,可真是形形式式,五花八门。同样一个西瓜,有按照斤卖的,也有按照个卖的;国画有按面积卖的,也有按照幅卖的;自助餐按人算价,超市却按件计价。

劳动工资方式也有多种形式。同一个企业当中,秘书按时取酬,工人按产量多少算薪,推销员按销售额提成,老板按股份多少分红利等等。

我们这里要说的是计价方式区别,主要体现在提供货物的时间先后上面。现实当中,有的商品是付了价马上能够拿到货,有的却是先付款要过些天才再拿到货。

比如苹果是付了钱马上能够拿到货;而不少住房是先付钱,过几个月甚至几年后,才能拿到货。

为什么住房能够预售而苹果却不能够预售?

绝大部份的人都是喜欢付了钱马上能够拿货的,甚至为了早点享受付出不菲代价。

比如高考结束不久,学生与家长就急于知道答案与成绩,不少人宁愿拨打有偿的咨询电话查成绩,也不愿意学校的通知,因为前者较早,后者较晚。

比如一部大片刚上映,影迷们争先恐后抢着掏钱去观看,却不愿意迟些天免费在电视上或者网上观看;一个铁杆球迷,宁愿半夜三更起来看足球,却不愿意第二天观看重播等等。

如果让人自由选择,人们当然更喜欢拿钱买现房,但现实当中许多住房却偏偏是预售的。

有人说因为新造的房子,基本没有不预售的,现房买不到,才退而求其次才买期房的。

这种说法有问题,现实当中,二手房、库存房不都是现房吗?要说现房没有,那不是事实,问题是你不愿意出钱买这些现房而已。

商品价格是由供求竞争规则决定的。

具体来说,从价格方面看,买的人增加,需求竞争加剧,价格上升;卖的人增加,供应竞争加剧,价格下降。

从质量方面看,结论是相反的。买的人增加,需求竞争加剧,质量会下降;卖的人增加,供求竞争加剧,质量会上升。

当人们预期经济将景气,收入将增加,房价仍要涨的条件下,现在买房的人就增加了。你要我要他也要,住房需求竞争加剧,价格上升。

同样,买的人多了,需求竞争加剧,住房质量就会下降。只不过,预售住房的质量体现在时间方面,拿到住房的时间迟就相当于质量差。

日常生活当中,买苹果的人也可能很多,价格也可能会上升。但苹果价格上升太多,我可以买梨子、买香蕉、买草莓等。

也就是说,苹果的替代品非常多,苹果的供应竞争是很激烈的,因此,苹果价格比较稳定,不太可能出现预售苹果的现象。

房子却不同,房子的替代品很少。另外,房子与土地联系在一起,城市中的土地资源又是非常紧缺的,无论价格多么高,土地不能够像水果那样多种多长。

土地不能再生的特点,使得城市住房供应很难增加,虽然楼房越造越高,但仍要受技术与安全因素的影响与制约。

也就是说,住房供应不像水果供应那样,随着价格上升,会有较大的增加。住房供应竞争程度下降,使得住房价格上升,房子质量下降,开发商顺势推舟出售期房就是质量下降的表现。

当然了,与其他商品一样,住房需求主要由收入决定。当经济前景不妙时,人们的预期收入会下降,人们对住房的需求会降低。

这种情况下,住房需求竞争程度降低,住房价格将下降,质量将上升,开发商也会更倾向于提供现房,这就是住房质量上升的表现。

像2008年,美国发生次贷危机,消费者预期收入降减少,于是,住房需求就下降。这种情况下,出现预售期房的可能性就下降了。

我国也受到此次次贷危机影响,当时,消费者也是预期经济将不景,收入增长将放缓,国内的住房需求因此下降。当年,开发商提供期房子的比例就明显下降了。

如果从住房提供时间看,预售时间越长的时候,往往是经济发展良好,人们收入增长较快的时候,这两者是正相关的。

工人工资待遇也是同样道理。时常有拖欠农民工工资的,却很少听到拖欠白领们薪水的。

因为农民工的劳动技术含量比较低,一个行业当中,手艺差不多的农民工数量众多,劳动供应竞争加剧,工资待遇就下降。拖欠工资便是待遇下降的表现。

白领工人不同,他们的知识与技能含量较高,在一个行业当中,有能力从事者数量有限。也就是劳动供应竞争程度较低,他们的工资待遇就较高。不拖欠工资就是待遇较好的体现。

因此,从整个行业与社会而言,抱怨老板心太黑,手太狠,是没多大用处的。关键是劳动者要提高自身的技能,做到“人无我有,人有我优”,以此降低自己劳动的竞争程度。这样,才能提高自己的工资待遇。

  评论这张
 
阅读(1863)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018