登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王兴康的博客

专注从日常生活的视角解读经济学,致力于把高深的经济学思维通俗化、常识化和普世化

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名经济学者,全国金融作家协会会员,著有《价格的奥秘》与《麻辣经济学》两书。

 
 

蒙伊之战害了企业苦了百姓  

2010-10-23 11:31:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“你我皆凡人,生在人世间”。人世间的烦恼莫过于资源不足,时时处处要争要夺。不是吗?面对一个漂亮女孩,你想我也想,你我要争要夺;面对一个理想岗位,你想我也想,你我要争要夺;面对有限的顾客资源,你想我也想,你我要争要夺。

蒙牛与伊利之战就是争夺客户资源之战。从经济效率讲,解决竞争的最优原则是“万有引力定律”:吸引别人的最好方法是提高自己的质量。想赢得美女芳心,最好先提高自己的魅力;想得到理想岗位,最好先提高自己的能力;想获得客户市场,最好先提高产品的质量。

市场竞争,价格机制,最基本的道理是谁家产品,质量更高,功能更多,价格更低,谁就是赢家。这一过程中,消费者得到了实惠,企业得到了利润,双方良性互动。

但这仅仅是简单的分析。现实市场里,消费者要判断产品质量,是件费心费力的事情。就说牛奶吧,里面的蛋白质含量有多少,“三聚氰胺”含量有多少,是否含量某种激素,会不会引起儿童“性早熟”等等,不是普通老百姓能够判断得了的。

为了方便消费者判断,赢得消费者信任,一种方法是建立企业与产品品牌。一般来讲,有了品牌,企业的行为就会受到约束,产品质量就有了保证。同样一种产品,品牌不同,价格也因此大异。同样一件衣服,原料成本相差无几,世界名牌比普通服装,价格可以高出好几倍,其中的价差就是品牌的价值。牛奶道理也一样,知名品牌往往代表了高档次、高质量,成本可能相差无几,价格却可以相差不少。

伊利“QQ星儿童奶”在网络遭遇恶意攻击案件,加深了消费者对牛奶产业的不信任,砸坏了整个牛奶行业的品牌。消费者不能放心购买牛奶,缩小了市场范围,减小了生产规模,降低了生产效率与企业利润。

蒙伊之战害了企业,苦了百姓。企业与消费者,没有一个是赢家;蒙牛与伊利,没有一个是赢家。当然,蒙牛是更大的输家,蒙牛能够恶意攻击别人,产品是否也可能造假,质量是否也可能低劣,不免让消费者作这样的联想。无论程度怎样,蒙牛在此次事件中,传递给消费者或多或少负面形象与影响。

希望各家企业能从此事件中,吸取经验教训。百年老店,百年品牌,不是说说玩的,而是一点一滴积累起来的。没有长期的诚信作基础,成就不了基业长青的伟大企业。

 

  评论这张
 
阅读(57915)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018