登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王兴康的博客

专注从日常生活的视角解读经济学,致力于把高深的经济学思维通俗化、常识化和普世化

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名经济学者,全国金融作家协会会员,著有《价格的奥秘》与《麻辣经济学》两书。

 
 

为何网恋?  

2010-10-23 00:03:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

网络恋爱简称网恋。所谓网恋,就是一根电话线,两颗寂寞心,三更半夜里,四目不相见,十指来传情。所谓网恋,就是电脑和电脑诉衷肠,键盘与键盘说情话,鼠标和鼠标谈恋爱。所谓网恋,就是QQ上的爱情,QQ上的头像如繁星,总有一颗为你点亮。云云。

现实生活中,很多人都戴着虚假的面具,很少在别人面前流露自己的真情实感与内心想法,缺少倾诉的生活让许多人觉得身心疲惫。在网络世界中,面对着电脑,交往的人们少却了许多压力,我们可以抛开所有的伪装,在这里用坦然的文字与人进行交流。这样的交流又让心与心的距离拉的更近,在情感的世界中毫无保留的释放着自己的心情,给了我们一个真实的空间做回自己,让心情与梦想跟着音乐一起在这样真实的空间里放飞。

网恋美妙诱人如斯,代价几何?君可以想象,在现实生活中,你若想找个情投意合的异性朋友,一个知你懂你,疼你惜你的人,与网上寻找相比,哪个更方便?就说男孩主动找女生吧。想要了解一个女孩,得主动与她搭讪。首先自信对方能看你顺眼,仅此一点,歪瓜劣枣者就免谈了。男女受授不亲是我们的传统,主动搭讪得鼓起足够的勇气,因为被女孩拒绝的,往往不占少数。情节轻的会奇怪“你有没有认错人?”脾气差点可能要怒斥“你有病呀?”网络就不同了,就算你是只恐龙,也可以豪无顾忌地想搭就搭,想聊就聊。虽然一上来就要求视频的也不乏其人,但就算因此而被拒绝,也基本没啥损失,此女不留爷,自有留爷女。网上搭讪交流无甚外表要求与内心压力。

找到了愿意交往的女孩,交往代价也不可同日而语。要与女孩接触交往,你得给她打电话,时不时找她出来玩,时为时地请她搓一顿。其中的电话费、玩耍费、吃饭费等等,算下来是笔不小的费用。网恋就不同,除了一点点上网聊天费用之外,基本没有额外开支了,更何况即使不与异性网恋聊天,上网费也同样照付不误。从交往费用看,现实与网络差距何止八千里路云与月。

再来看看表达感情的异同。也许生活中的你,面对你喜欢的人很难将“我爱你”三个字轻易启齿;但在网络中,你却可以大胆的把它喊出来。你可以在网上给你喜欢的人献花,送上你的亲吻与拥抱,你也可以给你心仪的人写情书,求婚甚至来段网络婚姻。所有这一切,虽然都是虚拟的情景,但人的感觉却是真实的,与现实中的恋爱一样,有酸甜也有苦辣。   

也有人会说这些都是一时冲动的行为,就算在网上把所有的话都说了,把所有的事情都做了,到最后还是要分开,也不用承担任何责任,所以网恋只是一场游戏一场梦。然而,当你恋上一个人的时候,那些真情,那些感动,那些神思恍惚,那些内心渴望,那些甜蜜浪漫,那些卿卿我我,你能说它是一份没有感情没有责任的爱情吗?也许屏幕背后的那个他对你来说只是个抽象的代码,但是那些爱的感觉确实活生生的存在着,谁都不能因为网络的虚幻,将这些内心的情感一笔抹销,哪怕成了没有结果的伤心往事,给人的记忆还是会埋藏在心底。

一句话,网恋的重点在于恋的过程与感觉,而这感觉在网络与现实中区别是轻微的。代价呢?接触异性,维持交往,表达浓情蜜义,现实与网络相比,两者的金钱与心理的差距何止十万八千里。看起来,网恋是件微本万利的事情,不出现大批量的网恋男女,简直是不可理喻。以上分析,着重是对未婚者而言。对于已婚者来说,恋网可得加上一个代价,那就是被你老公或者老婆发现,如果他(她)凑巧是位特别爱吃醋的人,那么,你的代价会更高,要是对方很生气,那你的后果更严重。从这个角度看,已婚者的网恋应该比较少,也不该提倡已婚者网恋。

  评论这张
 
阅读(1041)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018