登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王兴康的博客

专注从日常生活的视角解读经济学,致力于把高深的经济学思维通俗化、常识化和普世化

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名经济学者,全国金融作家协会会员,著有《价格的奥秘》与《麻辣经济学》两书。

 
 

劳资双方是友不是敌  

2010-10-21 15:47:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不时有描述劳资双方情形的作品。昔日,有夏衍的《包身工》,控诉资本家的贪婪剥削;今日,又见两岸三地富士康调查,揭露工人遭遇种种不幸。人们往往认为资本家唯利是图,贪婪成性,盘剥工人,资本家与工人之间矛盾重重,利益对立,好似敌人一般。

敌我之间肯定是你死我活,水火难容,是强权争夺,而非自愿合作。现实世界里,昔日的包身工,今天的富士康工人,前往工厂时,有谁强迫了?签订劳动合约时,有谁强制了?还都不是双方自愿的行为?既然是自愿的行为,就是合作的关系,是双赢而非对立,是朋友而非敌人。

在生产领域,资本家与工人都在谋求收入与利益。收入的本义是享受。从享受角度看,工资不是收入,用工资购买商品与服务消费才是收入。为了计量方便,经济学才把收入分为实物收入与货币收入。资本是收入的市值,资本家拥有的钱财是资本,工人拥有的劳动能力与技能也是资本。物质资本与人力资本,唯一的用途是产生收入,获取享受,这方面两者没有区别。

只不过我们把物质资本的收入叫利息或者利润,把工人劳动收入叫工资与奖金,名称不同,实质一样。各类资本投入生产产出产品,根据各自的贡献获得报酬。劳动的质量与产出贡献决定其报酬,一个有较高技能与知识的人,往往能获得较高的收入;一个技能与知识平平的人,往往只能获得较低的收入。这个意义上,与其抱怨工作待遇与环境,不如积累提高自己的人力资本。

另外,资本与劳动的收入,还随着经济发展而变化。但凡一个国家,在经济发展初期,往往资本稀缺,劳动丰富,此时,资本的回报相对较高,劳动的回报相对较低。随着经济发展,资本因积累变得丰富,劳动相形稀缺,这个过程中,资本报酬会逐渐下降,劳动报酬会逐渐上升。

从经济发展与要素报酬关系看,资本家与工人也是友非敌。只有企业发展了,经济状大了,总的蛋糕做大了,资本家与工人才能分得更大的份额;随着资本积累,工人劳动也将越来越值钱,工作环境也将越来越好。只要双方是自愿的选择,劳资双方就是合作双赢,而非你死我活,相互对立。

近年来,各地不同程度出现了“用工荒”,逐渐提高了劳动待遇,是伴随经济发展,资本积累的结果。企业与经济不发展,资本家无法获得好处,工人也不能提高待遇。资本与劳动相互联系,相互促进,而非相互对立,水火不容。

  评论这张
 
阅读(6803)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018