登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王兴康的博客

专注从日常生活的视角解读经济学,致力于把高深的经济学思维通俗化、常识化和普世化

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名经济学者,全国金融作家协会会员,著有《价格的奥秘》与《麻辣经济学》两书。

 
 

经济思维的乐趣  

2010-10-02 11:34:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

经济思维的乐趣 - 王兴康 - 王兴康的博客

 

世间许多东西,供应不能完全满足需求,于是我们要作选择,选择过程中,放弃的最高收益是选择的代价,多人选择同一样东西就要竞争。约束竞争行为的规则有多种多样,竞争效率往往从规则费用的角度衡量,此费用较低的规则往往效率较高。无论选择行为本身,还是约束选择的规则,人们总是追求以较小的代价,获取较大的收益。

春节期间,火车交通需求激增,供应变化不大,车票价格理应水涨船高。政府为了减轻外出打工者的负担,实际车票低价控制,使得车票价格处于市场均衡价格以下。即使这样,现实中的价格仍是由供求决定的,供求不变,车票价格不变。只不过金钱的价格好像低了,但额外付出的时间、力气、关系、人情却增加了。

春节期间购买车票,往往需要提前几天预订,需要排着长长的队伍,需要在人挤人的环境中“奋勇向前”,如此行事还不一定买得到车票。如果有人出售价格较高的车票,保证你能买票回家,你买不买?只要你想回家的愿意比较迫切,认为买票过程太过辛苦,能以较高的价格,免去回不了家的风险与买票的辛苦,你还是愿意购买高价车票的。市场经济里,需求与供应是对孪生姐妹,只要需求足够大,不怕没供应。那些以较高价格供应车票的人,就是黄牛党。政府控制价格的价格与实际所付的代价差异,就是对他们的补贴,价差越高,补贴越高,黄牛党就越盛。

除了上述供求角度外,还可以从规则的角度看春节期间的火车票分配。如果以价高者得为标准,则胜出的是出价高的人;者如果以先到先得为标准,则胜出的往往是时间宽余的人;如果以貌美为标准,则胜出的往往是美女或者帅哥。人们的行为与规则之间有很强的互动性,规则不同,人的行为往往不同。在这种种竞争规则中,只有一种是没有浪费的,那就是出价高者得的价格机制。因为出价的人,其金钱往往是为别人提供产品与服务换来的,对社会有好处,是生产性的。其他规则下付出的代价,比如先到先得的规则下,排队往往无可避免,而各人在排队中花费的时间,对别人没有好处,是分配性的,是一种浪费。

当然,要以价格机制处理人与人之间的竞争,前提是财产权利是私有的,非私有制的产权制度下,往往出现其他规则。要是界定私产的代价较高,则采用非价格机制的竞争规则,也可能是有效率的,比如公路如果是私有的,人人拥有一条路,其效率可见一斑。但界定私产比较方便的,则价格机制往往有效率上的优势,私产采用其他竞争规则,往往有前面所说的浪费。

除了春节期间的火车票分配外,生活处处皆经济。比如爱情、婚姻、教育、养老、购房、调控,甚至养狗、说谎等等行为,面对五彩缤纷的大千世界,经济学如同一把柳叶刀,在其丝丝入扣的分析之下,能让你看到出乎意料之外,又在情理之中的结论来,享受经济思维带给你的快感。这就是李俊《为什么剩女为结婚》此书的主题。此书美中不足之处是说理的成份比较多,观察解释生活现象的成份比较少,要是能深入观察生活细节,在解释日常现象方面下更多的工夫,本书就更完美了。

 

 

  评论这张
 
阅读(1210)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018