登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王兴康的博客

专注从日常生活的视角解读经济学,致力于把高深的经济学思维通俗化、常识化和普世化

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名经济学者,全国金融作家协会会员,著有《价格的奥秘》与《麻辣经济学》两书。

 
 

富士康工人流血流汗谁之故?  

2010-10-20 19:02:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

看了“两岸三地”高校富士康调查系列报告之四——《出卖劳动还要出卖生命? ——职业危害与工伤》。该报告认为富士康工作环境恶劣,工人不时受伤,员工不仅出卖了劳动力,而且丧失了安全工作的权利。报告建议富士康尊重工人安全劳动的权利,职能部门督查富士康安全生产。

此报告看上去与当年《包身工》大同小异,都是批判血汗工厂之作。既然是血汗工厂,为何还有这么多人愿意前往?如果说富士康的工作环境不够夸张,我们就举煤矿工人为例。在我国煤矿事故时常发生,煤矿工人生命时常会受到威吓,此情形下,仍然有很多人愿意当煤矿工人,这究竟是为什么?

是的,人人都想成为白领与金领,整天舒舒服服地坐在办公室里,打打电脑,看看报纸,喝喝茶水,然后每月领取不菲的工资。农民种地,富士康打工,煤矿开采,多苦多累多危险啊。

可惜的是,不是人人想当,便人人能当,关键在于劳动能力与劳动供应。没有白领的能力,就只能当黑领。妒忌抱怨没有用,人人都有权利成为白领,没有这本事,怪不得别人。我国的普通工人,工作技术含量与知识水平一般较低,而且,劳动力资源还十分丰富。你不想当富士康工人,没问题,有的是人当,人家还排着队想当;你不想当煤矿工人,也没问题,有的是人想当,人家还排着队想当。

既然是自愿前往的,劳动合约是自愿签订的,那对企业与员工就均有好处。虽然工作环境差了点,工作安全得不到完全保障,但比起在家务农,或者去别处打工,处境肯定会更好,而不是更差。

工资与福利水平是由经济发展水平决定的。一个国家,经济发展水平较低时,资本积累较少,劳动密度较高,此时,资本报酬较高,劳动报酬较低。随着经济发展,资本积累增加,劳动密度下降,资本报酬会逐步下降,劳动报酬会逐步上升。

只要富士康与工人之间的劳动合约是自愿签订的,那就要鼓励多办。唯如是,方能积累资本,降低劳动密度,提高劳动报酬与工作环境。否则的话,无论我们多么不愿意,多么有怨言,工人的待遇与处境肯定得不到改善。

个人无法提着自己的头发离开地面,工人无法依靠自己的愿意提高工资。只有依靠外力,才能使自己离开地面;只有发展企业与经济,才能提高工人待遇与处境。一切阻碍企业与经济发展的举措,本身就是对工人的伤害,看似帮助工人,其实危害他们。


 


 


 

  评论这张
 
阅读(15525)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018