登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王兴康的博客

专注从日常生活的视角解读经济学,致力于把高深的经济学思维通俗化、常识化和普世化

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名经济学者,全国金融作家协会会员,著有《价格的奥秘》与《麻辣经济学》两书。

 
 

用途决定房价  

2010-10-18 19:37:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  10月15日,在南京2010秋交会上,潘石屹认为房价将回到2009年初的水平,就是回到了常识里的最高水平线,“因为开发商不能盲目拿地,老百姓也不会疯狂买房”。他还说,“市场上有个常识,就是土地楼面价不能超过房子价格,如果面粉的价格比面包还要贵,就不符合常识。”

只有价格高于心理评价,商人才会售卖商品;只有商品所值大于价格,消费者才会购买商品。任何商品的买卖,只要是在自愿情况下发生的,一定对买卖双方均有利。只对一方有利的买卖,一定是在强迫之下进行的,不可能发生在自由市场里。


开发商一定是在认为将来的房价能够支付得起地价、材料、人工后,至少不会亏损,他才可能拿地。开发商不是傻子,他可能会对不起许多人,也可能会对不起许多事,他不可能对不起自己腰包里的钱。明知要亏,他仍去拿地,这是不可能的。因此,现实中,不可能存在能“盲目拿地”的行为,区分拿地是否“盲目”没有意义,把它作为影响房价因素不成立。


同样,只有心理评价大于房价,或者说预期房价仍将上涨,消费者才会现在买房。否则的话,他就对不起自己腰包里的钱。


在私人财产这个预算约束下,开发商与老百姓不可能存在“盲目拿地”与“疯狂买房”的情况。


要是事后证明开发商买的土比房价还贵,面粉比面包还贵,那只能说明开发商生意眼光不够。这与日常市场里,一个服装店老板做生意亏了,不得不转让店面,停止售衣的形势类似。是商人错估自己生意眼光的结果,而不是意料中想亏损。


另外,潘石屹“面粉价格不能比面包贵”的“常识”也是错误的。所谓面粉价格不能比面包贵,无非是说商品价格不能低于生产成本。无非是说商品价格由生产成本决定,成本高则价格高,成本低则价格低。


真的如此吗?


如果我免费送潘总一枚市值10万元的钻戒,潘总获得钻戒的成本就是零,那么,潘总是否愿意以500元的价格转让?


如果潘总10元的价钱进的股票,现在到了9元,按照“面粉决定面包”逻辑,即使预期仍会跌,也只能眼睁睁看着它下跌的,而不能卖掉?要是预期该股票会跌到1元,潘总在9元时卖掉,在1元时接回,不是比眼睁睁看它跌到1元而无所作为更好吗?


是的,您潘总是以10元的价格买入了股票,但今后该买还是卖这只股票,与潘总的10元“成本”是一点没有关系的。决定该股买卖的唯一因素是它将来的表现,取决于它将来会涨还是会跌。


私人财产预算约束下,不可能出现“盲目拿地”与“疯狂买房”的情况。买卖双方将来的预期价值决定了商品价格,而不是生产成本决定商品价格。由此可见,潘石屹所谓房价将回到2009年初的水平的两个理由不成立。


当然,我们并不否则房价可能会回到2009年初水平,只是说房价由买卖双方预期价值决定,由房子将来用途决定。要预测房价只能从预期价值着手,而不能从“傻人”理念着手,也不能从成本概念着手。

  评论这张
 
阅读(1505)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018