登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王兴康的博客

专注从日常生活的视角解读经济学,致力于把高深的经济学思维通俗化、常识化和普世化

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名经济学者,全国金融作家协会会员,著有《价格的奥秘》与《麻辣经济学》两书。

 
 

“限购令”犹如粮票  

2010-10-17 21:00:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  随着广州前天宣布限制每户家庭购买一套房后,中国已有北京、上海、厦门、福州、宁波、杭州、南京、深圳、广州、三亚11大城市出台住宅限购令。

限购令如同计划经济年代的票证。当年,国内各式物资十分紧缺,为公平分配各种短缺物资,政府推出了各种票证,诸如粮票、糖票、肉票、鱼票、菜票、烟票、酒票、煤球票等等。

当年,倘若没有相应的票证,即使有再多的钱,也买不到相应的物资。票证是一种配额管制,由于物品种类繁多,人们需求难测,票证发放数量与人们实际需求之间往往脱节。在错误的需求信息之下,物品市场往往无法有效拓展,专业分工也应此受到限制,各种物品往往质量奇劣,价格奇高。

同样,住房限购令也是一种配额管制,由于信息与激励方面的原因,政府往往无法准确预测人们的住房需求。配额管制下的住房需求往往小于人们实际需求,限购使得住房市场规模缩小,专业分工水平与生产效率降低,导致住房质量下降,价格高企。

另外,限购令与粮票一样不仅仅作用于的需求,也会作用于供应。房产开发商预期限购令下人们会降低住房需求,他们就会因此减少住房开发与供应。

计划经济时代物品票证经验与逻辑告诉我们,票证作用于供求双方的同时,会导致物品奇缺,质量低下,价格高昂的结局。同样,限购令作用于住房供求双方的结局,也将很可能导致住房紧缺,质量下降,价格高昂的不良结局。

经验与逻辑告诉我们只有增加有效供应,方能增加财富,提高人们生产水平。而有效供应的增加,一定得基于需求的准确反应与拓展。一切阻碍需求准确反应与拓展的措施,都将导致资源错配,生产效率低下,物品奇缺,质量下降,价格高企,人们生活水平下降的不良结局。

希望住房限购令仅仅是个暂时的权宜之计,希望住房限购令能尽快废除。

  评论这张
 
阅读(38179)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018