登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王兴康的博客

专注从日常生活的视角解读经济学,致力于把高深的经济学思维通俗化、常识化和普世化

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名经济学者,全国金融作家协会会员,著有《价格的奥秘》与《麻辣经济学》两书。

 
 

超女副教授将是市场办学里的香饽饽  

2010-10-12 21:02:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日,2006年超级女声全国第2名谭维维、2007年快乐男声全国10强王铮亮返回母校四川音乐学院并受聘担任副教授,立即引来一片蛙声蝉鸣。各方不断质疑学校用心以及“超女”“快男”是否堪当教授之任,俨然都成了鉴别专家、讨伐斗士。

反对者认为高校对教授的聘用和职称的评定,有着严格、规范的程序。如果聘请明星担任教授,不按照正常程序进行的话,对其他教授来说就是不公平。

原来是想维持原来教授选拨规则而已。是的,教授一般得有一定的学识与教学科研经历,但音乐学院毕竟不同于经济学与物理化学,他们可以更注重演唱实力与表演能力。“超女”与“快男”既然是由广大观众推选产生,并且由演艺界权威人士把关,说明他们的演艺能力是得到专家与观众认可的。

既然观众认可的专业人才,为何不可以当教授?大学是传道、授业、解惑的地方,也是积累人力资本的地方。我们不否认,许多人读大学,是为了学习探索能力与追求知识,但也有不少人,他们读大学的重要目的,就是为将来能找到一个更好的工作而努力。

对音乐学院的学生,乐理知识当然是重要的,但具体的舞台经验与表演能力,也不可或缺,既然谭维维、王铮亮他们能教授给学生实际的表演能力,为何就不能当教授呢?

目前的大学,极大部份仍是国有的,国家投资,国家经营。这种情况下,学校教授也往往以等级的方式产生与考核,而教授受不受学生欢迎,受不受市场欢迎,一般是不管的。约它年,当大学由私人开办,私人经营时,大学的功能与精力将会瞄准市场与大众,当此时,将满是“超女”与“快男”类教授。

 

  评论这张
 
阅读(697)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018