登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王兴康的博客

专注从日常生活的视角解读经济学,致力于把高深的经济学思维通俗化、常识化和普世化

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名经济学者,全国金融作家协会会员,著有《价格的奥秘》与《麻辣经济学》两书。

 
 

增税能不能降低房价?  

2010-09-05 11:17:31|  分类: 经济解释 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近年来,我国的房价逐步上扬,2009年房价收入比达8.03,创历史新高,京、沪、深、杭四地纯商品住宅的房价收入比均超过14,普通百姓贷款购房成为普遍现象。此背景下,政府出台了一系列调控措施,其中包括土地增值税,规定除保障性住房外,东部地区省份预征率不得低于2%,中部和东北地区省份不得低于1.5%,西部地区省份不得低于1%。(2010年6月5日南方日报)

增税能不能降低房价?若税收真能降低房价,防止开发商抢地建房,增加政府财政收入,让老百姓买得起低价房子,而乐何不为。若增税能降低房价,同样的逻辑,增税也能降低像石油、通讯、水电、药品、教育等等行业的价格。再推而广之,增税能降低全中国乃甚全世界的商品与服务价格。

没有那么回事!增税的后果无非是增加开发商的成本,降低对开发商的激励,减少生产要素投入,减少房产供应;房产供应减少,价格进一步上涨,购房者的负担增加;增加政府收入。

从生产角度看,建造房子的投入包括土地、建材、人工等,房子价格等于这些投入要素的回报,房子价格上涨,要素回报增加,要素供应增加。本来用于农业的土地,用于修路的水泥,用于造车的钢铁,研究经济的学者,由于房产涨价报酬增加,均会改变要素用途,一定程度上被激励动员到房产建造中来。

现在好了,政府增加了房地产税收,本来属于生产要素的殷厚回报,硬是入了政府腰包。投资于房产的要素回报降低了,投资其他行业的报酬相对增加,资源便向其他行业转移。本来要投入到房产土地,现在仍用于种粮种菜,以前修路的水泥仍去修路,造车的钢铁仍去造车,研究经济的仍去研究经济。

报酬下降投入要素减少,房产供应随之下降。另一方面,随着经济增长,城市化推进,工业化深入,人们对房产的需求却是上升的,在供求一降一升夹击之下,房产价格又将增加,购房者的负担不降反升。

有人会说,税收向开发商征收不就得了嘛,这样就可以减轻购房者的负担。现实中,不要说没有开发商会告诉购房者,现在房价上涨,是因为政府增加了税收,我们只能把税收转嫁到消费者头上,对于涨价,开发商永远可以冠冕堂皇的理由。但就算是“看上去很美”的理由,本身也不能使价格上涨,涨价是供求竞争程度的体现而已。

古代食盐是垄断性行业,人们对它的需求具有一定程度的刚性,政府要加盐税,增加了盐价,消费者不能因为盐价涨了不再吃盐,这种情况下,增加的税收大部份由消费者负担;你若是卖鱼的,临近傍晚,政府说要对鱼增税,你发现再不把鱼卖,明天可能要死掉了,于是,政府增加的鱼税绝大部份只能由你负担了。也就是说供求双方弹性较小的一方,负担的税收份额较大。

购盐者对食盐的需求比较急迫,需求弹性较小,盐税主要由买者担负;傍晚时分,卖鱼者对鱼的供应比较急迫,供应弹性较小,鱼税主要由卖者负担。房产不像新鲜的鱼,早上卖不掉,晚上不新鲜;今天卖不掉,明天会死掉。房产属于耐藏耐用物品,这个月不卖,可以下个月卖;今年不卖,可以明年卖。因此,相对于容易变质的物品,房产买卖是买者着急,卖者不急;相对于容易变质的物品,房产的需求弹性比较小,房产税主要由买者负担。像从农村到城市工作的、在城市工作马上要结婚的,这些人对房产的需求更加急迫,需求弹性更低,税收主要由他们负担。

增加税收,降低房价,减轻负担,政府政策的良好愿望,结果却是报酬降低,供应减少,房价上涨,负担增加,唯一坐收渔翁之利的只有政府这一方:财政收入增加,群众声誉提升。

  评论这张
 
阅读(1366)| 评论(11)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018