登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王兴康的博客

专注从日常生活的视角解读经济学,致力于把高深的经济学思维通俗化、常识化和普世化

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名经济学者,全国金融作家协会会员,著有《价格的奥秘》与《麻辣经济学》两书。

 
 

美国贸易法案损人不利己  

2010-09-30 20:18:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美国众议院29日以348比79的投票结果通过《汇率改革促进公平贸易法案》,旨在对所谓低估本币汇率的国家征收特别关税。这一做法被认为是近期美国贸易保护主义升温的体现。(9月30日中国新闻网)

现代社会,信息爆炸,分工细化,人与人之间的合作与联系更加紧密。协调人与人之间关系的重要手段是价格机制,各人各企业各国根据各自比较优势进行生产,就可以增加财富总量,通过市场交换,提高交易双方利益。并且,日益扩大的市场范围与专业化分工之间,相互联系,相互促进。

现代经济学鼻祖亚当.斯密在《国富论》一书开头,便讲了制造扣针的例子。从拉直铁丝开始到最后成扣针,一共有12道程序,一个劳动者12道程序全部做下来,一天制针最多20枚;如果分由10个人分头制作(少量程序可兼任),一天能制成针4.8万枚,每人每天可成针4800枚,专业化分工生产力提高了240倍。

可以想象,要是只在一个小村落,需求与交易范围有限,一年下来,怕是4.8万枚针也用不光。要是交易范围扩大到一个镇、一个市、一个国、全世界呢?需求与交易数量就可以大大提高,交易范围的扩大,专业化分工才有可能与必要。

像税收、交通、技术、信息、制度等等的改革,能极大降低征税费用、交通费用、生产成本、信息费用与交易费用,从而扩大市场范围,促进专业化分工。专业化分工又再次提高生产力,降低成本,扩大需求,进一步扩大市场交易范围。市场范围与专业分工如此良性循环,方才成就了我们今天的生活水平与福利享受。

美国人因为汇率问题,而提高对中国的关税,无疑将阻碍市场范围扩大,阻碍专业化分工。本来美国的消费者,可以自由选购大量优质价廉的中国货,现在加了关税,消费者不得不选择性质较差,价格较贵的物品。中国企业本来可以根据比较优势,生产物品,赚取利润,如此一来,缩小了市场,减少了生意与利润。

增加关税的获利者,一是美国政府,多了税收;二是有关美国企业,减少了同业竞争,可以赚到以前没有的利润。但他们就像花盆里养大的树木,不经历风雨,没有持续的竞争,不会有持久的创新与改进,无法长成具有竞争能力的大树。

如果综合考虑美国消费者、生产者、政府与中国企业的利害,由于具备比较优势的中国企业,被只有比较劣势的美国企业替代,总的好处肯定是下降的。如果进一步考虑征税环节的资源耗费,好处将下降更多。

  评论这张
 
阅读(3759)| 评论(13)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018