登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王兴康的博客

专注从日常生活的视角解读经济学,致力于把高深的经济学思维通俗化、常识化和普世化

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名经济学者,全国金融作家协会会员,著有《价格的奥秘》与《麻辣经济学》两书。

 
 

城市发展何以容不下一畦菜地?  

2010-09-27 20:19:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不论田园风光、农家情调,仅仅从最基本的生活需求而言,城市在其扩张过程中也理应留下一些菜地,有一定比例的蔬菜自给率。然而,现实情形却是,国内多数大城市的自给率不足30%,北京蔬菜自给率仅10%,蔬菜自给率相对较高的上海,也只有50%左右。城市发展何以容不下一畦菜地?(27日新京报)

政府对耕地的保护不可谓不力,且不说其他,“坚持最严格的耕地保护制度,坚决守住18亿亩耕地红线”之类的官方话音仍回荡在耳边,可无情的事实为何偏偏与政府意愿与政策相违呢?

关键是政策逻辑存在问题。政府对土地用途与转让管得越严(现行农业用地转化为工商业用地,只有政府批租华山一条路),土地流转费用越高,流转价格越不合理,土地使用效率越低,城市蔬菜自给率越低。耕地转化为工商业用地过程中,面对农民,政府是拿地的唯一需求方,而且,这个需求还以强力为后盾,不以自由转让为原则。这种买方强权垄断的局面下,相对农民而言,土地流转补尝收益较低;相对各地政府而言,拿地费用较低,需求量当然就上升了。

有数据显示,在杭州、北京、广州等多个大城市,征用菜地后,需缴纳的新菜地开发建设基金主要为每亩1万—3万。其中,上海市的最高标准为7.5万/亩,远超其他城市,因此上海的蔬菜自给率相对高一些。

这就相当于如果你是卖矿泉水的,面对的买主却只有我一个人,而且,我从你这里买水,不以你我的自由意志与选择为基础,一定程度上,你想卖得卖,不想卖也得卖。可想而知,在这种情况下,你的矿泉水价格还提不提得高。这种情况下,我的理性选择当然是向你“多买”水。

只有改善目前的土地流转制度,使得更多利益相关方能以自由竞争的方式参与土地流转,方能降低土地流转费用,确定相对合理的流转价格,提高土地使用效率,保证一定比例的蔬菜自给率。

  评论这张
 
阅读(8214)| 评论(11)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018