登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王兴康的博客

专注从日常生活的视角解读经济学,致力于把高深的经济学思维通俗化、常识化和普世化

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名经济学者,全国金融作家协会会员,著有《价格的奥秘》与《麻辣经济学》两书。

 
 

政府可以提高穷人工资吗?  

2010-09-15 22:05:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

劳动报酬关系到个人的实际享受,时刻牵动着老百姓紧张的神经。近年来,政府出台了新劳动合同法,各地普遍提高了最低工资,目的当然是为了提高个人收入,特别是贫困人群的收入。但逻辑与实际效果又如何呢?

任何商品的价格均供求竞争决定:需求竞争加剧,价格上升;供应竞争加剧,价格下降。劳动力价格概莫能外。

如果最低工资处于均衡价格之下,那么,这个政策便不会产生任何效果,有没有政策与原来一个样。

如果最低工资处于均衡价格附近,那么,劳动雇用双方就可参考相应标准,减少讨价还价的麻烦,方便签订劳动合约。

但如果最低工资高于均衡价格,那么劳动力将供过于求,增加失业。本来嘛,一些“老弱病残”,工作技能较低者,工资较低,企业愿意雇用他们,他们也愿意在企业工作。现在最低工资一提高,企业代价上升,最初被裁减下来的,就是这些人。

又比如一些年青人,没有参加过工作,或者工作经验较少。在没有最低工资政策前,他们进企业当学徒,工资低些也愿意。现在有了最低工资政策,企业付出的代价过高,可能就不乐意接纳这些年青学徒了。

从需求的角度看,劳动需求曲线就是边际生产力曲线,个人劳动报酬等于其边际产值。技术含量较高的、工作经验丰富的,单位时间内产值比较高,其劳动报酬也相应较高。技术含量较低的、工作经验较少的,单位时间内产值较低,劳动报酬相应较低。

从供应的角度看,工作难以模仿的,技术含量较高的,供应就少。反之反是。比如古董识别,非经过长时间研究,一般人很难把握。古董专家的知识就很难模仿,供应曲线较高,他们的收入相应较高。像擦鞋的,一般的人学上一小时,便都会了,模仿极其容易,供应曲线较低,他们的收入就相应较低。现在农民工的收入低,很大程度是他们从事的行业技术含量不太高,容易模仿,供应较多,供应曲线较低的结果。

从各要素报酬角度看,经济发展初期,往往是资本比较稀缺,资本劳动比例较低,劳动比较密集,此时,资本回报较高,劳动报酬较低。随着经济发展,资本积累增加,资本劳动比例上升,劳动密度下降,劳动要素就会慢慢变得稀缺,劳动报酬就会慢慢增加。如果用经济学的概念讲,就是随着经济发展,劳动密度下降,边际生产力提高,劳动需求曲线向右上方移动,相应地,劳动报酬也就增加了。

因此,从需求角度讲,只有发展经济,提高劳动需求,才能增加劳动报酬;只有丰富劳动经验,提高劳动技能,才能提高劳动产出,增加劳动报酬。从供应角度讲,只有提高劳动技术含量,使得别人难以模仿,才能减少要素供应,提高劳动报酬。人为提高最低工资,只会增加失业,减少低技能者的劳动报酬,与政策效果南辕北辙。君可以试想,要是人为提高收入,就能提升实际享受的话,把每人的工资提高到每年1000万,我们不早就“赶英超美”了嘛?还用得着这么辛苦吗?

  评论这张
 
阅读(1108)| 评论(10)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018