登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王兴康的博客

专注从日常生活的视角解读经济学,致力于把高深的经济学思维通俗化、常识化和普世化

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名经济学者,全国金融作家协会会员,著有《价格的奥秘》与《麻辣经济学》两书。

 
 

为什么超市经常排长队?  

2010-12-20 20:21:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

去过超市购物的人知道,繁忙时段购物付款要排长队。观察发现,有的超市在繁忙时段仍不开足柜口;有的超市开足了柜口,但是仍要排长队。超市为何不开设临时柜口,每件商品加价3%或者更多,对时间成本不同的人分别定价,以此缓解繁忙时段排长队问题呢?

超市一般是私人所有,私人经营的,一般都是竞争性的商家。为何竞争性的超市没有在繁忙时段多设柜口,或者开设加收费用的柜口,以缓解排长队现象,节省购物者时间,增加商品销售额呢?

张五常教授对此有过解释,他认为超市不多开柜口或者不开设加价柜口,是为了监管收银员的工作,避免员工偷懒。顾客大排长龙可以加快收银员的工作速度。当监管费用的节省,大于多设柜口或者设加费柜口增加销售带来的利益时,超市便不会多设柜口或者开设收费柜口。

要是这个解释成立,那么为何同样在繁忙时段,肯德鸡收银柜口会开满柜口,空闭时段少设柜口呢?在繁忙时段,为何肯德鸡会增设卖全家筒的非正式摊位,以缓解排长队问题呢?

为了解释这个现象,我增加了去超市的频率。最近一次去,我买的东西不多,排队时心里直犯嘀咕:为这么点东西排队等候这么久,真的是太不值得了。看看前边与隔壁的人,个个都是装满购物袋的,有的甚至装满2袋的。

正在踌躇不满之际,忽然灵光一闪,答案出来了。消费者买的东西越多,分摊在每件商品上的排队时间成本就越低。故意减少买单通道,是为了鼓励顾客一次多买,不要三天两头逛超市。超市人流量太大,会占用货架空间,还会增加别人购物麻烦,减少消费者前来购物的意愿。这两个因素都会减少超市单位面积单位时间销售额,这个指标对超市而言是至关重要的。

超市一般是低成本商场,主要依靠提高成交量的方式增加利润。比较理想情况是顾客一次买齐所有东西,以控制人流量,腾出空间摆更多货架与货物,同时,保持一个相对稳定并不拥挤的人流量,增加超市单位面积单位时间的销售额。

从这个角度看,超市不多设柜口或者不开设加价柜口、延长排队时间是增加单位面积单位时间销售额的一个有效策略。

当增加单位面积单位时间内的销售额带来的利益加上监管员工费用的节省,大于客户排队带来的不便时,超市便会选择不多设柜口与不开设加价柜口。

肯德鸡与超市不同。肯德鸡店除了制作食品面积外,消费者占据的是吃饭的桌椅。在繁忙时段,桌椅全满,此时,让食客快速用餐优先于让收钱人快工作。另外,肯德鸡不存在客人占据货架空间的问题,没有增加单位面积销售额的问题。以上两点不同,导致肯德鸡店在空时少设柜口,在繁忙时多设柜口的激励,在特别繁忙时段开设临时摊位。

一般化而言,越是低档的商店,越是会依靠薄利多销的方式提升利润。对这类商家而言,更有动力提高单位面积单位时间里的销售额。要做到这一点,迫使购物者每次多买东西,而不是三天两头多次去买,就是他们的优先选择。要让消费者每次多买,一个主要策略就是让消费者排队,激励每次多买的消费者,淘汰每次少买的消费者。每次多买的消费者,排队时间分摊在单位商品上的平均成本更低。

这就是比较低档次的商场往往容易出现排长队的现象。超市比档次更高的服装店或者日用品店,更容易排长队。同样,肯德鸡比在高档酒店更容易排长队。这些档次较低的商场容易出现排长队的现象,是商家提高单位面积单位时间内销售额,依靠薄利多销的方式增加利润的手段。

超市老是排长队还有一个好处,就是让人感觉到它里面的商品流通速度较快,商品会比较新鲜,价格比较便宜。排长队相当于在给超市做货优价廉的广告,吸引人们争相前去购物。

这样做的一个不足是往往把时间成本较高的人,排除在了去超市购物的人群者之外。当然,这个成本对超市而言不会太高,因为像超市这类比较低档的商家,他们的定位就是普通老百姓,他们的策略主要是依靠薄利多销。把时间比较宝贵的消费者“让”给档次较高的商家,就是市场里各种不同档次的商家不同定位,各取所需安排题中应有之义。(本文摘自刚上市新书《价格的奥秘——日常生活中丰富多采的定价行为》)

  评论这张
 
阅读(1809)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018