登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王兴康的博客

专注从日常生活的视角解读经济学,致力于把高深的经济学思维通俗化、常识化和普世化

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名经济学者,全国金融作家协会会员,著有《价格的奥秘》与《麻辣经济学》两书。

 
 

新租赁办法将产生多种副作用  

2010-12-15 23:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

住房和城乡建设部近日出台《商品房屋租赁管理办法》,将于2011年2月1日起施行,1995年发布的《城市房屋租赁管理办法》同时废止。

新规定出租住房应当以原设计的房间为最小出租单位,人均租住建筑面积不得低于当地人民政府规定的最低标准。并明确规定房屋租赁合同期内,出租人不得单方随意提高租金。

“看上去很美”,似乎又是一起为租户利益着想的好事,可实际效果会怎样呢?

租金高低是由市场供求决定的,房子供不应求,租金上涨,否则下降。在供不应求条件下,不让租面积较小的空间,显然,租金只能上涨。想让租户减轻负担,结果却加重了租户负担。

要是预期住房供不应求,规定不让缩小出租空间,房东肯定会在事先把房间造得更小。另外,既然在合同期内,租金不能上涨,同样可以推测的是,房东会倾向于签订短期合约。本来一年一签的,现在一年二签,或者一年四签。

以一年二签为例。要住房是供不应求,一年的租金是2万元。新办法规定第一期合约内只能收8000元,不能在合约期内涨租金,那么,房东将第二期租金改成1.2万元就行了。无非是多签了一次合约,多麻烦了一下,市场租金却没有变化。

另外,在合约期内,租金虽然没有改变,但房东以前提供的设施与服务就可能下降。比如以前提供热水的,租金不让涨,不再提供热水;本来提供上网服务的,租金不让涨,不再提供上网服务;本来床单一星期二洗的,租金不让涨,一星期只洗一次,或者干脆不洗。等等。

任何商品与服务,都有多重属性,政府能管的,往往只是很少几种。政府管住了这头,当事人变个戏法,会改变了另一头,使得管制无效,甚至出现种种副作用。

诸如政府可以冻结馒头的价格,馒头的馅立马变小;政府可以控制奶粉价格,降低牛奶成本的“三聚氰胺”就可能替代正规牛奶;政府可以调控春节期间的火车票价格,黄牛立马蜂涌而至,购票的队伍立即拉长。等等。租金管制,同样效果。

  评论这张
 
阅读(8059)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018