登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王兴康的博客

专注从日常生活的视角解读经济学,致力于把高深的经济学思维通俗化、常识化和普世化

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名经济学者,全国金融作家协会会员,著有《价格的奥秘》与《麻辣经济学》两书。

 
 

为什么机票经常超卖,电影票却没有超卖?  

2010-12-12 16:45:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



  现实生活中,但凡看电影、上培训、看足球、听音乐,往往一人一票一座,一个萝卜一个坑,不会买了票子没有位置。
  但如果你去坐飞机,很可能遇到买了票子没有位置,即座位超售的情况。据报道,国外航空公司一般把超售机票控制在3%左右,我国规定超售机票不能超过5%。
  比如,一架飞机200座,航空公司可能会预先售卖208座。倘若至少有8位乘客没有前来,位置足够,票价已收,公司挺划算。
  倘若乘客多于200人,就会出现超载。对于这种情况,机场的一般做法是先在旅客中寻找自愿者,希望其改乘其他航班。如果没有足够的自愿者,就采取拒绝登机的方式。
  航空公司会对自愿改乘航班的旅客开具补偿证明和配套的旅程优惠计划;对于被拒绝登机的旅客,会得到现金补偿,当然,也可以要求提供往返机票补偿证明,或者相应的旅程优惠计划替代现金补偿。
  让人不解的是,为何多数场合的票子都是一个萝卜一个坑,不会超员;飞机票却经常二个萝卜一个坑,出现超员?
  这还得从行业特点与订票规则说起。
  一般场合,诸如看电影、上培训、看足球、听音乐等,购买的票子只限于票载当天使用,过期作废;而《中国民用航空旅客、行李国内运输规则》明确规定,机票有效期自旅行开始或填开客票之日的次日零时起,一年内运输有效。
  既然看电影、上培训、看足球、听音乐等必须在票子所载当日进行,很少会出现当事人购买票子,当日不到场的情况,为此,相应的公司当然不可能超售票子。
  既然飞机票的有效期限长达一年,那么,乘客买了票子,改乘航班的可能性就提高了。既然乘客可能改乘,为了提高公司利益,航空公司就有可能实行超卖策略。
  另外,航空行业的成本结构与一般行业不同。一班航机在临飞之前,若仍有空余的位置,损失是很大的。对空出来的座位而言,再多一个乘客的代价无非是一盒饭与一点饮料,要是能早早把机票售卖出去,收益是非常可观的。为此,航空公司就有足够的动力保持高上座率,实施超售策略。
  至于国外航空公司超售比例在3%以内,我国航空公司超售比例在5%以内,这很可能与人们诚信有关。外国人,特别是发达国家的人,信誉比较高,做事比较守信,买票未乘的情况比较少。国人信誉差一些,买票未乘的情况就相对多一些。
  对于某一特定的航空班次,超卖多少还与天气情况、是否为节假日、是否有大型活动等情况有关。一般比较恶劣的天气、非节假日、无大型活动(比如广交会,世博会等)情况下,超卖率会高一些,否则会低一些。

  评论这张
 
阅读(11789)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018